martedì 1 settembre 2009

S’INCUNGIA Culture Enogastronomiche Internazionali a confronto dal 5 al 6 Settembre 2009 a Sadali

S’Incungia nella vita contadina rappresenta il punto di chiusura del ciclo produttivo: è il momento in cui si tirano le somme dell’attività lavorativa dell’anno, il momento in cui si contano le scorte per l’inverno, il momento in cui in base all’esperienza passata si decide come agire per migliorare i frutti del raccolto dell’anno a venire.
Momento di chiusura di un ciclo e di apertura di uno nuovo, e quindi momento in cui riflettere insieme: il Centro Commerciale “Su Stangu” a Sadali vuole rendere S’Incungia un momento di riflessione per la comunità, focalizzando l’interesse su temi che coinvolgono l’economia e la società. Il tema della manifestazione sarà lo sviluppo eco-sostenibile, la tutela del patrimonio agricolo, della biodiversità ed il recupero edilizio abitativo dei centri storici.
Attraverso un percorso di laboratori didattici, incontri-dibattito, mostre, presentazioni eno-gastronomiche, si cercherà di capire da dove partire e su cosa puntare per creare uno sviluppo, sia sociale che economico, che non pregiudichi le particolarità del luogo, che valorizzi e preservi la sua cultura e le risorse naturali disponibili.
La manifestazione si articolerà in due giornate, durante le quali si allestiranno diversi stand dedicati alle tematiche trattate.
Negli stand agroalimentari cuochi provenienti da tutto il mondo presenteranno la propria arte culinaria e le proprie tradizioni legate alla raccolta e conservazione dei prodotti. I prodotti tipici dell’agricoltura sadalese, patate, cipolle e fagioli, saranno utilizzati come base di partenza per la preparazione di pietanze tipiche di vari angoli del mondo, per dar vita a un confronto di colori e sapori. I ragazzi delle scuole saranno al centro di laboratori didattici in cui si ricreeranno i vari momenti della conservazione e della lavorazione dei prodotti agroalimentari, secondo le antiche tradizioni. Due mostre, una fotografica e l’altra di strumenti agricoli e artigianali, ricostruiranno il legame tra la storia degli abitanti del paese e quella del loro lavoro. Una terza mostra, realizzata dal WWF Italia, tratterà i temi della conservazione del territorio, della biodiversità e della valorizzazione delle attività agricole nel rispetto dell’ambiente e delle sue risorse. Momenti centrali della manifestazione saranno i due incontri dibattito: il primo avrà come tema il recupero dei centri storici e la bioedilizia e la conservazione della biodiversità, il secondo la produzione agricola e le politiche di accorciamento della filiera commerciale.Abitare, mangiare, vivere in armonia con l’ambiente che ci circonda, per un modello alternativo di sviluppo.

Programma della Manifestazione
(Centro Storico di Sadali)

SABATO 5-09-09
ORE 10,30
-Allestimento degli stand e delle cucine
-Avvio dei laboratori didattici con i ragazzi delle scuole
ORE 11,00-13,00
-Apertura della manifestazione con i saluti del Sindaco ai partecipanti
Saluti del Presidente del Centro Commerciale Naturale “Su Stangu”
Coordina i lavori il giornalista RAI Dott. Ottavio Olita
-Incontro dibattito relativo ai temi del recupero e restauro del patrimonio
edilizio abitativo nei centri storici, allargato anche ai temi della bioedilizia
e del risparmio energetico passivo e/o attivo nelle abitazioni
Giardino Podda, via Torino
ORE 13,30-16,00
-Degustazione dei piatti tipici Sadalesi elaborati dai ristoranti locali
Ex Casa del Fascio
ORE 16,30-19,00
-Visita guidata nella valle degli orti sadalesi
ORE 19,30-21,30
-Degustazione dei piatti elaborati dai cuochi internazionali
-Visita degli stand espositivi
-Scoperta e ricerca delle opere di restauro e recupero edilizio realizzate nel
Centro Storico di Sadali
ORE 22,00-24,00
-Proiezione del film-documentario “Madre Terra” del regista Ermanno Olmi

DOMENICA 6-09-2009
ORE 9,30-11,00
-Presentazione e premiazione dei laboratori realizzati dai ragazzi
-Spettacolo musicale con canti e balli legati al lavoro dei campi ed
ai riti della tradizione contadina e pastorale
-Illustrazione negli stand di cucina delle ricette e delle tradizioni
delle rispettive nazioni
ORE 11,00-13,00
-Incontro dibattito sui temi dello sviluppo agricolo e sulla valorizzazione
dei prodotti di qualità con la possibilità di utilizzo delle aree agricole
marginali e l’accorciamento delle filiere commerciali. E’ prevista la
partecipazione dell’Associazione “Slow Food”.
ORE 13,30-15,30
-Degustazione dei piatti elaborati dai cuochi locali ed internazionali
realizzati con prodotti agricoli locali
ORE 16,00-20,00
-Spettacoli itineranti per le vie del centro storico, balli e danze tipiche,
corteo in costume, sfilate della maschera tipica Sadalese “S’ URZU”
ORE 22,00-24,00-Spettacolo musicale con gruppi folk, balli sardi e latino americani

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